Fosa

Le Fosa, le plus gros mammifère carnivores de Madagascar. Menacé par la destruction généralisée des forêts naturelles de la grande île, ce fameux prédateur est classé comme espèce vulnérable par l’IUCN.

Le fosa, appelé « Cryptoprocta ferox » est une espèce de mammifère féliforme endémique de Madagascar. Il est le plus gros mammifère carnivore de l’île et est souvent comparé à un petit puma. On peut rencontrer ce chasseur féroce dans l’aire protégée de Menabe Antimena.

Il n’y a pas beaucoup de prédateurs féroces à Madagascar à part le fosa ou encore le crocodile.

Le Fosa à Madagascar, de nom scientifique Criptoptocta ferox, n’existe que sur l’Île Chassé par les hommes car le fosa est carnivore, réduit à vivre dans la forêt à cause de la chasse, le Fosa n’est plus aussi nombreux qu’auparavant.